Backe, Backe Kuchen..........

Hier sind einige Backrezepte für unsere lieben Vierbeiner:

 

Hundekuchen - Grundrezept

ZUTATEN für ca. 40 Stück:
450 g Vollkornmehl
170 g Haferflocken
30 g Schweineschmalz (oder Pflanzenöl)
1/4 L Brühe (Instant, Suppenwürfel)
Leberwurst, Honig, Speck, Käse, Kräuter...
können je nach Geschmack des Vierbeiners noch hinzugefügt werden.

ZUBEREITUNG:
alle Zutaten in eine Schüssel geben, alles gut vermengen und zu einer
Masse kneten.
Den Teig dann mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Fläche ca. 5 cm dick ausrollen und mit Förmchen
oder anderen Hilfsmitteln ausstechen.
Die Hundekuchen, auf ein mit Backpapier oder auch leicht gefettetes Backblech legen, bei 160°C
(im Vorgeheizten Backofen) je nach dicke der Hundekuchen für ca. 30-50 min. braun backen.
Wenn sie kross werden sollen, einfach im abgeschalteten Ofen noch einige Zeit lassen.

 

Backpulver-Hundekuchen

ZUTATEN:
150 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
1 TL Honig
Prise Salz
20 g Margarine, zimmerwarm
1 kleines Ei, leicht verquirlt
60 ml Milch

ZUBEREITUNG:
Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben. Zucker und Salz hinzu geben.
Margarine in kleinen Stücken zugeben. Ei mit Milch verquirlen und alles verrühren.
Alles zu einer Teigmasse kneten. Den Teig kurz ruhen lassen und noch mal 1 bis 2 mal durchkneten.
Auf etwas bemehlter Arbeitsfläche mit einem Nudelholz 1cm dick ausrollen.
In 5cm lange Rauten schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech mit Abstand legen.

Im Vorgeheizten Backofen bei 200°C für ca. 15 Min backen.

 

Hefe-Hundekuchen

ZUTATEN:
200 g Mehl
50 g Haferflocken
50 g Weizenkleie
1/2 Pk Trockenhefe
60 ml Magermilch
120 ml Brühe (Instant, Suppenwürfel)

ZUBEREITUNG:
Mehl in eine Schüssel sieben. Haferflocken, Weizenkleie zufügen. Trockenhefe in lauwarmer Milch und Brühe auflösen und zum Mehl geben.
Alles zu Teig verkneten. Mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort für 30 Min gehen lassen.
Danach den Teig durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche mit Nudelholz ca. 5mm dick ausrollen.
Mit Plätzchen Ausstecher (oder Glas) Figuren ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Abermals 10 Min gehen lassen.

Im Vorgeheizten Backofen bei 170°C für ca. 45 Min backen. Danach Backofen abschalten und Kekse im Backofen belassen zum Aushärten.

 

 

Weitere Rezepte kommen bestimmt.